Саша (m_power) wrote in ru_diagnostic,
Саша
m_power
ru_diagnostic

Установка омывателя фар на Jeep Grand Cherokee 3 (WK/WH) 2004-2007 года.

Процесс был долгим - более года (!!!), трудоёмким и дорогим. Результат нормальный, омыватель работает отлично.

Началось всё очень просто, в силу работы за городом, понадобился фароомыватель. Т.к. штатного варианта на эту модель нет, было решено ставить "колхоз".
Звонок в дружественный сервис - "какой омыватель ставите на ГЧ3?" - "хеллу, с форсунками-капельками".
Ок.

Был куплен комплект омывателя фар Hella 8WS 008 549-001, куплены одноразовые пистоны бампера 06500911 (4 шт). И процесс был начат.

Насос был установлен в бачок так:


Форсунки встали так:



К сожалению, результат не удовлетворил от слова совсем.

Во первых, реле управления Hella 5WD 005 052-04,



Оказалось совсем не умным, а довольно-таки глупым, несмотря на то, что рекомендованная схема это подключение к ближнему свету фар и штатному омывателю, реле брызгало на фары каждый раз при включении омывателя. А это 100+ мл за одно включение. Надо ли говорить, что штатный 5л бачок заканчивался мгновенно?

Во вторых, форсунки-капельки, категорически не подходили для Гранд Чероки, т.к. лили очень низко. И если на фаре дальнего света они мыли хотя бы половину фары, то до ближнего света они просто не доставали, омывая лишь поворотник! Звонок в сервис, вопрос как же так они это ставят и ответ - "ну хз, мы ставим, никто не жалуется"... В дальнейшем я нагуглил много фоток когда счастливые владельцы устанавливали омыватель фар, который совсем фару и не омывал, ну в лучшем случае просто мочил, но они были довольны. Ок.

К сожалению, фоток факела омыва в первоначальном варианте у меня не осталось. Но поверьте, это совсем не омыватель фар...

Процесс битвы длинною в год под катом:

Началась работа по поиску штатного реле управления срабатывающего через 3-5 раз от омывателя или попыток переделки хеллы, с добавлением счётчика. Ни то ни другое не увенчалось успехом.

Одновременно я начал искать чем бы заменить форсунки на фарах ближнего света. Остановился на варианте форсунок от дорестайлингово Ленд Ровера Дискавери 1.



Они неплохо встали на бампер гранда, имели регулировку. К сожалению, они лили не факелом, а тонкой струёй, прорезая в фаре вертикальный "кошачий глаз".



Здесь можно видеть высоту омывания хеллой-капелькой, с ближним было аналогично. Т.е. до того места, где через стекло фары проходит ближний свет, форсунка почти не доставала. Слегка развернув сопло зубным буром, я добился некоторого расширения факела, примерно на 50% полезной площади. Это, конечно было плохо, но лучше чем ничего.

С таким комплектом, со штатным Хелловским реле, запасшись омывайкой, мы тронулись в путь по М11, в сторону Питера. На участке возле Вышнего Волочка, в лоб вылетел Кадиллак, отодвинув проблемы с омывателем на 2й план.



Ремонт занял почти 2 месяца, а мелкие доделки растянулись и вовсе на полгода.
С ходом ремонта можно ознакомиться тут - https://www.drive2.ru/r/jeep/1054508/logbook/, а также у меня в ЖЖ по тегу джип.
В процессе ремонта был сразу куплен бачок омывателя от рестайлингово гранда 08-10 года номер 68044442AB большего объёма и под 2 мотора (который стоил дешевле чем БУ на разборке, т.к. штатный со всей системой был уничтожен, а от омывателя я отказываться не думал). Был куплен ещё один комплект омывателя Хелла. Насос Хелла встаёт в родной бачок идеально.
Ещё были мысли купить сразу морду от рестайлинга, ради штатного омывателя, но я её откинул и зря, надо было так и сделать.

После ремонта у меня остался кусок бампера на котором я тренировался в установке форсунок.

Были испробованы форсунки от: Ленд Ровер Дискавери 2, 3, БМВ Х5 е53, Шеви Нива, Волга газ 3102, ещё какие-то ноу нейм, но ничего не подходило. Последний испытательный заход с дрелью и бормашиной показал, что низкие форсунки не подходят вообще, никак. И единственный вариант это ставить "рога", как у Тойоты РАВ4 2-го поколения или как у Ниссан Хтрейл. Но я уже был готов и на рога. Пытался выяснить есть ли регулировка на форсунках от РАВ4, но безуспешно - никто не знает. К слову, каждый такой подход означал 4 новых одноразовых пистона крепления переднего бампера...

Стал смотреть на неоригинал и мне попался на глаза "рогатый" омыватель фар SHO-ME ОФС-1Д.
К этому моменту была модифицированна система управления насосом омывателя, но об этом в конце, чтобы не загромождать.
Нашел этот омыватель недалеко от дома, поехал, оказалось есть не только омыватель (его кстати можно вместо хеллы купить, комплектом), но и отдельно форсунки-рога. Взял пару и поехал в гараж.

Примерил.





Ну вроде +- отлично, ну как минимум неплохо.

В очередной, 100500й раз снял бампер, поставил обломок с форсункой, соединил. Брызнул. Хм, фара сухая... Ещё брызнул.
Ого, форсунка льёт не назад, на фару, а вверх и вперёд!!!



Внимательное изучение распылителя показало, что это какой-то адский брак и распылитель льёт точно верх, а не вбок.



Позвонил в фирму, где я их купил, объяснил, попросил сравнить с форсунками SHO-ME из комплекта.
Посмотрели, сравнили, говорят идентично. Очень сильно извинялись, предложили забрать брак курьером и вернуть деньги.
Вообще, не первый раз там покупаю - http://wesemshop.ru/ на редкость приличные и клиентоориентированные ребята, что подтвердилось этой ситуацией. Но деньги на фоне общего бюджета небольшие 1060 руб за пару, это как бы уже можно считать за ноль.

Дальше будет описание адского колхоза, которого не было бы, если бы форсунки не были бы бракованные.
Доведённый до отчаяния человек способен на страшные вещи. Даже на нарезание резьбы на заклёпках.
Кстати веземшоп обещал взбодрить Шо-Ми, так что скорее всего скоро высокие форсунки пойдут без брака.

Я смотрел на бракованные рога. На гору неподходящих форсунок. На снятый бампер и на 6 оставшихся пистонов - это означало, что на следующее снятие уже не хватит и придётся опять покупать. На неотвечающий телефон Роверленда, т.к. был вечер субботы, а я думал, что сегодня пятница, хотел опять купить у них форсунки от Дискавери 1 и сделать хоть как-то... В какой-то момент я понял, что 1060 рублей это вообще не деньги и взял в руки бормашину.



Отрезаем диском бракованный распылитель от рогатой форсунки. "Болгаркой" выравниваем и зашкуриваем поверхность.





Рассверливаем отверстие до 3.5 мм и нарезаем в нём резьбу М4.







Берём вытяжную заклёпку 4.8 мм, разбираем её.



Ииии... Нарезаем на ней резьбу!



Шляпку заклёпки обтачиваем так, чтобы она легко пролетала в трубку подачи воды к форсунке. На шляпке делаем подобие шлица для отвертки.



Вкручиваем заклёпку в форсунку, проверяем подвижность шарика.



Берём форсунку Хелла 8WS 122 477-007 из нашего набора и режем её вдоль, извлекая шарик с распылителем.




Выдёргиваем из неё дроссель, его роль будет выполнять заклёпка, обтачиваем нижнюю поверхность и нарезаем резьбу М4 внутри.



Прикручиваем, смотрим, примеряем.



Разбираем всё, продуваем, чистим, обезжириваем.
Разводим быстродействующий эпоксидный клей, мажем резьбу на заклёпке, плотно вворачиваем её в форсунку, мажем выступающую резьбу клеем, накручиваем на неё распылитель от Хеллы.

Делаем перерыв 30 мин, на полимеризацию клея. Я за это время обточил ручку для палубного люка в катере.

Ставим на обломок, примеряем, включаем.



Ес! Хелла не подвела, эпоксидка тоже.

Проделываем тоже самое со второй форсункой, дрожащими от волнения и усталости руками сверлим дорогущий оригинальный бампер.



Наконец-то! После регулировки (штатным ключиком Хелла, из комплекта) Омыватель моет 100% полезной площади фары ближнего света.



На дальний ставить не стал, ну смысла особо нет и подходящих форсунок тоже нет. Да и не печёт грязь он так как ближний.

Внешний вид конечно ай-яй, а-ля РАВ4. Идёт коза рогатая!



Ну в общем гранд и так не красавец, испортить его довольно сложно, гггг!


Ну а теперь про схему управления.

События происходили накануне адского колхоза с форсунками и тоже сопровождались попытками установить неподходящие форсунки...

Счётчика я не нашёл. Штатного "умного" реле тоже.
Набрёл на реле от Энергомаша РЕГТАЙМ3-12-(60-600) которое имеет таймер и "заводится" от импульса. К сожалению, реле убоговато и "в лоб" применить его нельзя, у гранда идёт ШИМ на ближний и дальний свет, а реле нужен жёсткий +.
Ок, думаю, зацеплю его на габариты, там жёсткий плюс от park lamp relay, будет как на БМВ.
Идея в том, что получив импульс от омывателя, реле отщелкивается и на 5 минут (на 1-10 минут, но я выбрал 5) омыватель фар не реагирует на омыватель.
Не получилось, т.к. Хелловское реле, потеряв опорный + от габаритов (но не основной силовой +!!!) тут же отключается, и импульс на мотор получается не 0.8, а наверное 0.1 сек, даже клапан давления не открывается... Рррррр....
Ок, Регтайм оставляем от габаритов, НЗ контакт отключаем, подключаем НР контакт, вешаем ещё одно реле на разрыв сигнала омывателя, а управление берем прямо от силового выхода на омыватель фар.
Чёрт! Чёртова тупая Хелла, не формирует импульс 0.8 сек, а лишь ограничивает его до 0.8! И опять получается короткий бззз, ну может не 0.1, а 0.2 сек на два срабатывания реле, и Хелла, лишившись управляющего импульса отключается!

Да блин!!!

Ну где же взять сигнал который был бы до окончания работы 1го цикла мотора, а потом менял бы полярность?...
Вот массу бы... Чтобы она появлялась после того, как омыватель фар отработал свои 0.8 сек, но не во время работы...
Что-то мне подсказывало, что такая масса есть...
И тут меня осенило! Плюсовой выход с реле на мотор! Регтайм отключится сразу, но если зацепить минусовой контакт вспомогательного реле на этот провод, то пока работает мотор омывателя фар, на нём будет + и реле не сработает. А вот как только мотор отключится, то через него на реле пойдёт довольно таки мощный минус и реле сработает! Бинго! Клац-клац, готово!

Работает! Получив постоянный + от габаритов, и + от омывателя фар, Регтайм срабатывает, выдавая + на НР контакт. Этот + идёт на обмотку вспомогательного реле, а минус оно берет с + цепи мотора омывателя, т.е. только тогда, когда мотор отработал и выключился. После чего, на время запрограммированное в Регтайме, реле размыкает цепь омывателя на вход Хеллы, и омыватель фар срабатывает не чаще, чем 1 раз в 5 минут.

Не зря же я электрику преподаю, в конце-то концов! Помню на е34 я сделал схему управления люком на реле ;)

Вот схема:






Сейчас всё работает. Бюджет сложно себе представить, одних пистонов ушло на несколько тысяч рублей...
Ну а если бы сразу точно знать, что купить - 4 пистона, бачок под 2 мотора, омыватель фар Хелла, форсунки от Шо-Ми, реле Регтайм, заклёпки, бормашину, дрель, сверло-пирамидку, насадки, диски, метчики, плашки, свёрла итд итп. Все номера в тексте выше. Итого около 12 тысяч рублей.
По итогу, прошёл год и месяц с момента первой установки.

Если вам понравилось, если отчёт помог или поможет вам с установкой омывателя на Гранд Чероки или на похожий автомобиль, если он сэкономит или сэкономил вам время и/или деньги, если вы сервисмэн и повысили свою квалификацию после прочтения этого отчёта или же изыскали возможность заработать деньги используя данные материалы, просьба меня поддержать и перевести мне любую сумму на ваше усмотрение. Прошу заметить, что это первый мой такого рода отчёт, с номерами, со ссылками, с иллюстрациями. Если будет финансовый "выхлоп" от этого мероприятия, я продолжу писать такого рода отчёты.



Апдейт:

Вот так выглядит результат. 150 км по трассе, перед выездом вся фара была протёрта начисто.


  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments